EN 511 – NORMATIVA DEI GUANTI CONTRO IL FREDDO

La normativa EN 511 riguarda i guanti da lavoro, i quali per essere a norma CE devono rispettare specifiche caratteristiche.

Di seguito è riportato il simbolo della norma EN 511 , subito sotto di esso su tutti i guanti che fanno riferimento a essa vi devono essere 3 numeri, che identificano il livello di quel determinato prodotto secondo i vari test a cui è stato messo alla prova.

EN 511

Significato numeri del pittogramma EN 511:

I 3 numeri che si trovano sotto questa immagine rappresentante la normativa identificano come già detto il livello di guanti termici secondo una determinata caratteristica, di seguito:

Freddo convettivo: il primo numero a sinistra identifica il livello dell’articolo secondo questo parametro, ne indica la capacità di isolamento basandosi su una scala di livello che varia da un minimo di 1 ad un massimo di 4.

LIVELLO                     ISOLAMENTO TERMICO

1                                     0,10 ≤ ITR < 0,15 2                                     0,15 ≤ ITR < 0,22 3                                     0,22 ≤ ITR < 0,30 4                                         0,30 ≤ ITR Per essere a norma di legge i guanti devono rispettare almeno il livello 1 rappresentato da questi dati, il test viene effettuato in un contesto inferiore di 20 gradi in base al livello che si vuole raggiungere misurando la temperatura della mano che indossa l'articolo in prova. Freddo di contatto: questo parametro si basa sulla capacità di resistenza alla trasmissione del freddo al guanto nonostante stia a contatto prolungato con un qualcosa di molto freddo, di seguito la tabella che rappresenta i parametri minimi:

LIVELLO                   RESISTENZA

1                              0,025 ≤ R < 0,050 2                              0,050 ≤ R < 0,100 3                              0,100 ≤ R < 0,150 4                                  0,150 ≤ R Impermeabilità: Il livello 1 indica che il guanto è perfettamene impermeabile, caratteristica importantissima in quanto se non viene rispettata il prodotto può perdere tutte le sue capacità termiche contro il freddo.